stevsky banner dlya sayta

Stevsky.ru Бессмертие Литература Личные заметки Новая техническая эволюция

Новая техническая эволюция

Времени хватает на всех...
Фильм "Время" (In time)

С давних пор меня интересуют вопросы эффективности: эффективности в учёбе, эффективности в работе, эффективности бизнеса и много чего ещё. Мне кажется, что сделать этот мир чуть более упорядоченным, более систематизированным и оттого более эффективным - задача каждого индивида, заложенная где-то глубоко в подсознании. Это стремление от хаоса к структуре есть главная идея земной эволюции, которая миллионы лет занимается организацией живых организмов: от одноклеточных, хаотично мельтешащих в океане до высокоразвитых существ с руками и ногами, а некоторых даже и с мозгами...
Учёные 20-го века заметили, что эволюция продолжается до сих пор, но перешла в другое русло: она стала технической. Человеку, как венцу творения природы, больше не нужно отращивать клыки и когти, чтобы приспособиться к месту обитания или погодным условиям, ему достаточно применить те или иные технические средства: сшить одежду, построить жилище, заработать на хлеб. И эти технические средства в последнее время развиваются с невероятной скоростью.

Эволюция компьютеров

 

Возьмём, к примеру, компьютеры. В 60-х годах прошлого века они имели размеры с трёх-пяти этажный дом, а частота работы процессора исчислялась килогерцами. В 2000-м году компьютеры уже были персональными, а частота процессора достигала пары сотен мегагерц. Спустя 12 лет стационарные компьютеры стали мобильными. Появились ноутбуки, нетбуки, ультрабуки, планшеты, смартфоны и прочие устройства, обладающие мощностью в десятки раз выше, чем самые продвинутые модели десятилетней давности. Обычный компьютер смог уместиться в коробочку, по размерам сравнимую с флешкой, а совокупность компьютера и монитора, ранее представленная лишь исключительно громоздкими ящиками, едва умещавшимися на рабочем столе, уменьшилась до смартфона, удобно лежащего в ладони. Корпорация Гугл, появившаяся, к слову, всего лишь 14 лет назад, уже в этом году обещает выпустить на потребительский рынок очки-компьютер, которые должны явить миру новый виток технической эволюции. Ещё немного и компьютеры станут столь микроскопическими, но при том столь мощными, что наши теперешние смартфоны покажутся по сравнению с ними медленными и тормозными громадинами...

Эволюция накопителей данных

Очень заметна техническая эволюция на примере накопителей данных. В 80-х годах данные хранились на магнитной ленте или на огромных ферритовых кольцах. Их объёмы исчислялись килобайтами и накопитель на 1 мегабайт был несметным богатством. В 90-х ёмкость возросла в тысячи раз, появились дискеты разного размера, в том числе те, что ещё иногда используются по сей день: стандартные 3,5" флопи-диски с объёмом памяти 1,44Мб. В 2000 году объёмы жестких дисков составляли от одного до пяти Гигабайт и когда появились диски на 10 гигов, все были счастливы. Эволюция шла огромными шагами: 20 гигабайт, 30 гигабайт, 40 гигабайт, 80 гигабайт, 120 гигабайт, 200 гигабайт, 250 гигабайт, 500 гигабайт, 1 терабайт... 
Жёсткий диск объёмом 1 ТБ первой выпустила Тайваньская Хитачи в 2007 году. 2 терабайта увидели свет в начале 2009 года, а в 2012 году стало возможно приобрести и четырёхтерабайтные носители стандартного 3,5-дюймового типоразмера. Однако и здесь дала о себе знать миниатюризация: диски для портативных устройств увеличивали объёмы, параллельно уменьшая свои размеры. Появились диски ёмкостью 1 терабайт и размером 2,5", а также стали выпускаться диски размером 1,8" и даже меньше! Если пересчитать их ёмкость в ферритовых кольцах, то разница в размерах получится в миллионы раз!

Эволюция роботов или современная робототехника

 

Айзек Азимов полвека назад грезил о том, что в далёком будущем мир будет полон роботов, которые будут выполнять всю работу за человека, а тому останется лишь пожинать плоды их труда да подкидывать новые задачи. Вряд ли он мог предположить, что это будущее наступит столь скоро, хоть и не совсем в том виде, как описано в его произведениях. Пока ещё роботы не стали частью нашей жизни, хотя программируемые машины встречаются нам на каждом шагу: начиная от современных станков и заканчивая роботом-пылесосом, выполняющим свою работу практически без участия хозяина. Но не спешите скептически ухмыляться: эволюция в сфере робототехники идёт бурными темпами и, возможно, уже через год-полтора мир просто наводнится всевозможными роботами. В новостных лентах технических сайтов каждый день проскакивает то одно, то другое сообщение с этого фронта: там сделали робота-медузу, полностью копирующего поведение беспозвоночного; здесь - робот-змея, там - робот-паук; большие и маленькие, человекоподобные и ни на кого не похожие, функциональные и социально-общительные. Центр современной робототехники находится в японии. Иногда кажется, что у них там будущее по Азимову уже давно наступило и живые роботы спокойно прохаживаются по улицам меж людей, всё более и более сливаясь с толпой. Не удивлюсь, если завтра увижу новость, что новый японский робот прошёл тест Тьюринга...

Эволюция программного обеспечения и интернета

За последние 10 лет изменилось не просто программное обеспечение, изменился взгляд на ПО в принципе. Маленькие программки, своей совокупностью составлявшие образ мыслей своего владельца, превратились в огромные программные комплексы, объединяющие в себе сотни разных функций, зачастую избыточных в виду наличия тех же функций в другой программе или в операционной системе. Был сделан упор на удобство для пользователя и на широкий выбор возможностей сделать одно и то же сотней разных способов.
С развитием и повсеместным распространением интернета программы стали перекочевывать в сеть. Облачные сервисы дополнялись облачными хранилищами для данных. С почтой стало проще и удобнее работать на почтовом сервере, нежели чем закачивать её на компьютер и разгребать там. Отпала необходимость печатать фотки, чтобы показать их друзьям, ведь теперь достаточно выложить их в социальную сеть и открыть доступ нужной аудитории. Даже фильмы стало удобнее смотреть онлайн, нежели чем скачивать на локальный диск.
Это всё произошло ещё и потому, что у одного человека стало больше одного устройства: как минимум компьютер и смартфон. И программное обеспечение, документы и другой контент перестали привязываться к устройству, а стали опираться на аккаунты пользователя в сети. Даже интернет стал более пользователе-ориентированным!

Технологическая эволюция и пещерные люди

В будущем описанные выше отрасли уйдут ещё дальше: до компьютеров, встроенных в линзу, до вполне самостоятельных роботов размером с комара, до глобальных суперсетей, способных заменить человеку реальность...
Но что же будет с такими древними отраслями, как сельское хозяйство, энергетика, медицина?
Мы сейчас не то что в прошлом веке, мы ещё в средневековье, если не в палеолите!
Мы всё так же кладём семена в землю, поливаем их из лейки и надеемся, что в этом году будет достаточно солнца и влаги, чтобы они взошли и дали урожай.
Мы всё так же кормим животных, а потом убиваем их, чтобы поесть мяса.
Сельское хозяйство и животноводство дошли до наших дней практически в неизменном виде со времен пещерного человека. Да, используются новые химические удобрения, животным колются стероиды, но принцип! Принцип то остался прежним!

А в энергетике мы инициируем ядерный распад, чтобы превратить воду в пар, который, вращая турбину со щётками, позволит выработать электричество. Это почти ничем не отличается от водяных мельниц, придуманных ещё на заре человечества. Мы выглядим как обезьяна с гранатой, которая колет этой гранатой твёрдые орехи.

Медицина в развитии остановилась где-то в середине прошлого века. Были изобретены антибиотики, убивающие не только вирусы в организме человека, но и всю полезную микрофлору, вызывая тяжёлые последствия активного лечения. Были изобретены всевозможные средства диагностики и анализа заболеваний, созданы многотомные энциклопедии, их описывающие, и выпущены лекарственные препараты, вроде как их лечащие. Но дальше медицина так и не пошла: современные врачи не лечат рак, они просто искусно отрезают больные участки пораженных органов в надежде, что зараза не распространится дальше. Как вы отрезаете подгнившую часть помидора будучи уверены, что остальное спокойно покрошите в салат. Современные медицинские центры, напичканные новейшей техникой и умными докторами, всё так же поставят вам клизму и поставят капельницу с физраствором. То есть просто с чуть подсоленой водой. А разработка вакцины против новых вирусов? Вы думаете, это какой-то сложнейший технологический процесс? Не тут то было! Возбудителя выделяют, раскладывают в десять разных баночек и травят разной химией: где бактерии подохли, ту химикалию и пакуют в удобную для приёма форму и отправляют на производство. Никаких тебе серьёзных исследований, всё "пальцем в небо", да "авось угадаем".

Новая техническая эволюция

 

Меня не устраивает текущее положение дел. Такой гигантский разрыв между электроникой-робототехникой и сельским хозяйством, которое даёт пищу всем людям на планете. Без мобильников будет очень тяжело, но думаю, мы бы справились, а вот загнись сельское хозяйство - мы бы передохли как мухи в банке меньше чем за месяц! 
А ведь представьте себе: если бы развитие того же сельского хозяйства шло темпами, схожими с развитием компьютеров? Тогда бы с квадратного метра земли мы бы снимали не меньше тонны урожая в год при затрате 1 литра воды и 1 киловатта электроэнергии. Но даже этого не было бы нужно, потому как медицина давно уже должна была бы изобрести способ сверхэффективного использования пищи и нам на месяц жизни хватало бы одной банки консервов. Болезни тоже должны были бы диагностироваться и лечиться чуть ли не в тот же момент, когда вирус попадает в организм. Но самое интересное может и должно было бы произойти в энергетике. Вся эта мировая свистопляска с нефтью, газом, радиоактивными элементами, которые идут на топливо в АЭС, кончилась бы навсегда, если бы мы сумели использовать энергию этих ресурсов напрямую, без кучи ненужных передатчиков. КПД использования энергоресурсов настолько низок, что мы попросту выбрасываем их на ветер, забирая на свои нужды лишь малую толику их мощи. Будь КПД хотя бы 90%, то 1 литра нефти нам хватило бы на все наши нужды в течение недели, 1 кубометра газа - в течение месяца, а 100 грамм урана - на всю жизнь. А в некоторых случаях нам не понадобилось бы и этого, ведь тело человека выделяет тепло, являющееся само по себе энергией, которой вполне хватило бы на зарядку вашего мобильника, при занятиях спортом, беге, плавании мы тратим уйму энергии просто себе в удовольствие, а часть её могла бы пойти на освещение нашего жилища или какую другую задачу. А ещё есть магнитное поле земли, являющееся огромной природной зарядкой, к которой просто ещё не нашли переходник. Ближе всего к пониманию принципов взаимодействия с этой энергией подобрался великий учёный прошлого - Никола Тесла. Но, увы, он не успел закончить свои испытания, а после него никто к этому так и не возвращался.
Я не претендую на лавры великого физика Теслы, но я чувствую, что где-то в этом мире есть существенный разлад. Вопиющая неэффективность. И это не даёт мне покоя и требует каких-то действий. Пока точно не знаю каких, но задуматься над всем этим точно стоит!

Новые материалы по этой тематике:
Старые материалы по этой тематике:

Обновлено ( 20.10.2013 00:18 )  

Цитата дня

Решающие жизнь истины существуют тайно в заброшенных книгах
А.П. Платонов
В Ramenbet вас ждёт мир удивительных возможностей для выигрыша. Мы собрали лучшие слоты, карточные игры и рулетки, а также предоставляем доступ к живым казино с настоящими дилерами. Испытайте удачу и воспользуйтесь нашими щедрыми бонусами и акциями. Наша платформа — это ваш шанс выиграть крупный приз, играя в безопасной и надежной среде.

Последние новости

Популярное

Google+