Как же сложен и многообразен наш мир: эволюция разделила всех существ на множество ступеней по уровню разумности и мы все сосуществуем вместе, взаимодействуем друг с другом, но очень неравноценно. Так, для кошки, живущей с нами в доме, человек - высшее существо, возможно даже бог. Потому как он управляет едой и туалетом, имеет власть над светом и дверью и по большому счёту распоряжается кошачьей жизнью. Кошка не может постичь помыслы и действия человека, не может выключить этот громкий пылесос или открыть холодильник и достать оттуда сосиску, но кошачьи молитвы могут дойти до человека и он выполнит эти кошачьи желания. На самом деле кошка не понимает сути человека, хоть и живёт с ним бок-о-бок всю свою жизнь. Для кошки человек - некая субстанция, порождающая тепло, еду и развлечения, но не снисходящая до уровня сознания кошки.
Человек верит в бога
Человек точно также верит в бога: признаёт происходящее вокруг проявлением его воли, молит его о каких-то желаемых вещах, боится его кары за содеянное зло и ощущает его постоянное присутствие рядом, не понимая его сути.
Вот бывают поклонники разных брендов, которых ещё называют по-разному, и иногда даже обидно: яблочники, самсунгофилы, сонилюбы и прочие. Они выдают свою привязанность не только (и не столько) фактом обладания несколькими устройствами упомянутого бренда, как склонностью отстаивать его интересы в онлайн среде и при личных встречах. Яблочник не преминет ткнуть вам в нос своим новым айфоном, а поклонники самсунга могут долго разглагольствовать о его преимуществах перед другими марками и технологическом лидерстве на рынке в целом. И те, и другие вызывали у меня стойкую неприязнь, так как их нерациональный выбор и слепая вера в один бренд не ассоциируются с взвешенным и взрослым принятием решений. Но вдруг я понял, что сам стал подобным заложником бренда, предпочитая иным маркам Xiaomi. Как же так произошло?
Увы, люди не сильно мне помогают в жизни. С некоторыми интересно, с некоторыми скучно, кто-то просто тратит моё время впустую. Но дождаться от людей какой-то реальной помощи или хотя бы совета, жизненной подсказки, да даже просто адекватного мнения по какому-то сложному вопросу - практически невозможно. Все увлечены своими жизнями, загнаны в плотный поток учёба-работа-дом, куда-то торопятся или вовсе не склонны к размышлениям и обмену мнениями.
А что же мне помогает в действительности? Всего три вещи: сортир, время и хорошая книга.
Сортир - это место, где в голову приходят самые полезные мысли. Непонятно почему, но именно там начинаются все перемены, к лучшему или просто к какому-то другому будущему. Формируются планы на год, квартал, месяц, неделю. Расставляются приоритеты, отделяется важное от срочного. Придумываются новые, порой интересные, порой безумные задачи. Оно, конечно, понятно: тихо, светло, никто не мешает, ничто не отвлекает, ничего особо важного не происходит. Идеальное место для мозговой деятельности, как бы сомнительно это ни звучало...
Как объяснить боль утраты, когда умирает твой домашний питомец? Маленькая чёрная кошечка, что любила спать в твоих ногах и радостным мяуканьем приветствовала каждое твоё возвращение домой, даже если ты выходил на полчаса в магазин. Особенно, если ты выходил в магазин и возвращался со сьестным! Как быстро угасают животные: в четверг это ещё полноценный здоровый хищник, охотящийся на твои ноги из-под дивана, шаловливо стаскивающий со стола что-то сьедобное и готовый одним махом вскарабкаться под самый потолок, чтобы наблюдать за тобой свысока.
Вот вы считаете, что не существует сверхпроводящих материалов, снежного человека и параллельной вселенной? Вы, вы! Ведь именно так вы считаете! А ещё вы сильно сомневаетесь в существовании антиматерии, космических червоточин и драконов в лесах Новой Зеландии, я прав? И уж совсем не верите в существование людей с суперспособностями - Кларка Кента, человека-Россомахи, Джона Доу, Спока, Нео и иже с ними. А во что тогда вы верите? В Бога, в какой бы то ни было его ипостаси? Или в тайный заговор мирового правительства? Или может быть в силу и мощь Российского научного гения, что трудится в данный момент в сверхсекретной лаборатории над новейшим сверхсекретным проектом, что поднимет Россию на уровень сверхдержавы?
Хватит расслабляться и ничего не делать! Неужели вы не видите, что вы занимаетесь не тем, чем надо?
Вы не хотите ничего добиваться, вы просто сидите и ждёте... Чего вы ждёте? Чуда? Так могу вам с полной уверенностью сказать, что чудес не бывает... Совсем не бывает, даже самых ничтожных.
Вам не нравится как вы выглядите? У вас где-то слишком толсто, а где-то наоборот? Так измените это! Возьмитесь за себя в конце-концов! Кроме вас это никто не сделает! Есть же куча упражнений, есть специальные тренажёры... Да и без тренажёров можно всё это исправить в лучшую сторону!
Что? Нет денег? Так идите работать! Неужели вы ничего не можете? Не поверю!
Нет времени? снова враньё... У вас полно времени, просто вы его тратите на всякую ерунду... Вы ходите из угла в угол и думаете: чем бы заняться, вы проводите время с людьми, которые вам в той или иной степени безразличны. Вы тратите своё время на воспоминания и на переживания. Зачем?
У вас нет стимула? А жить хорошо - это стимул? Жить полноценно. Иметь всё для удовлетворения своих желаний и даже больше! Дышать полной грудью и достигать тех целей, которые ставите перед собой, тем самым удовлетворяя своё самолюбие.
Вы не знаете, с чего начать? Так начните с того, что дочитайте до конца этот манифест, а потом сядьте и хорошенько подумайте, что из него должны вынести именно вы!
Процесс написания книги сродни приготовлению многослойного пирога: на основу (какая-то мысль или идея, заложенная изначально или выкристаллизовавшаяся в процессе писания) кладутся разные слои, удивительным образом соединяющиеся друг с другом...
Здесь холодно всегда. Даже летом. Даже когда стоит жара. Всё равно промозглые Балтийские ветра задувают в Питер свои холодные потоки воздуха, принося то дождь, то град посреди ясного неба... Весной и осенью Питерские холода оборачиваются мелким гадостным дождиком, который заставляет дрожать и кутаться в ничего не прикрывающие плащи несчастных прохожих, переходящим в ледяные северные ливни, вымачивающие насквозь людей, дома, машины, от которых даже столбы стоят мокрые и замерзшие. Зимой, в тридцатиграусный мороз, никакого словарного запаса не хватит, чтобы определить тот холод, что стоит на улице. Всепроникающий дубак накрывает жёстким одеялом всё, попадающееся на пути, залезает в каждую щель и щекочет подмерзшие нервы дрожащих по домам или в машинах горожан. Когда в Питере минус тридцать, по словам многих приехавших сюда сибиряков, это гораздо хуже, чем минус пятьдесят в Сибири, потому как вездесущая влажность ещё больше обостряет холод. Люди кутаются в три-четыре свитера и одевают самые тёплые шубы, шапки, варежки, валенки, что там ещё есть тёплого... Другие стараются вообще не выходить на улицу, пользуясь такими благами цивилизации, как интернет и доставка на дом.
Поражает и удивляет поведение людей. Спокойное приятие малого. Нежелание выйти за рамки привычного круга. Удовлетворённость кабалой... Мне как-то повезло увидеть один за одним два ярких примера такого поведения. Разные люди, разные ситуации, даже разные города. Но одна суть.
Ипотечная кабала
Первый пример я увидел в подмосковной Истре, куда был командирован по делу исключительной важности. На платформе железнодорожного вокзала в ожидании электрички стояли среди других пассажиров двое. Один был молод, на вид лет 20-25, не больше, второй же - в годах, но еще работающий, лет под пятьдесят. И обсуждали они довольно громко, из-за чего я и стал их невольным слушателем, вопросы ипотеки: - Эх, если бы зарабатывать тысяч 80, тогда можно было бы ипотеку взять побольше! - заявил молодой - Ну, надо просто срок подольше указать, чтобы каждый месяц платить не так много! - давал ему житейский совет второй - Ну да, и будет больше на жизнь оставаться! Хоть пиво попить после работы! - ухмылялся первый.
Казалось бы взрослые люди, должны понимать, что больший срок ипотеки означает больше сумму переплаты, а нет, они думают лишь о том, сколько денег останется после погашения кредита. Получается, люди настолько подсажены на ипотеку, что даже не пытаются найти более эффективный способ покупки жилья, они как еду в самолете выбирают: курица или рыба, дольше срок или больше ежемесячная выплата. Выбор без выбора, только иллюзия свободы. А ведь есть масса способов купить недвижимость: например, строящиеся квартиры стоят в два-три раза дешевле уже построенных, что с лихвой перекрывает ту переплату за кредит, что образуется за полтора-два года до сдачи дома. Например, есть масса объектов недвижимости, продающихся с аукциона по банкротству за сущие копейки. Например, можно потратить пару лет жизни на создание и развитие бизнеса и тем заработать на квартиру вовсе без ипотеки или увеличить первоначальный взнос с 15% до 60%-70%. Таких примеров десятки, если не сотни. Вступление в ипотечную кабалу не является обязательным условием, можно просчитать свои действия более эффективно!
Почему то человека всегда манят неизведанные пространства. Любопытство подстегивает его отправляться в путешествия, открывать для себя что-то новое, исследовать иные миры. Сейчас это стало делать гораздо проще с появлением мощной компьютерной техники и виртуальных миров компьютерных игр, но тут остается ощущение суррогата, нереальности, подлога... Что же надо пытливому уму, чтобы не чувствовать себя обделенным? Давайте разбираться!
Мир меняется каждый день и перемены эти касаются всех областей жизни - дома, семьи, работы, бизнеса, образования... Давайте сегодня поговорим о последнем. Какие перемены произошли в сфере образования, какие еше произойдут и к чему это все приведет!
Кризис образования
Не первый год говорят о кризисе современного образования: программы устарели, многие дисциплины себя изжили, преподавательский состав в государственных школах и институтах не дотягивает до планки, а при столь низкой зарплате и объеме задач и не старается её взять, обеспечение школ современным оборудованием на грани между отвратительным и отсутствующим, а программ должного финансирования до сих пор нет. Конечно, ситуация не везде одинаковая и положение дел в Москве намного лучше, чем, например, в Краснодаре, а обеспечение частных школ на порядок лучше, чем школ муниципальных, так как идет из кармана родителей... Но наличие кризиса очевидно, как и возможные последствия. Но что же служит его предпосылками? Почему программы, бывшие актуальными десятки лет, вдруг стали никому не нужны?
Времени хватает на всех... Фильм "Время" (In time)
С давних пор меня интересуют вопросы эффективности: эффективности в учёбе, эффективности в работе, эффективности бизнеса и много чего ещё. Мне кажется, что сделать этот мир чуть более упорядоченным, более систематизированным и оттого более эффективным - задача каждого индивида, заложенная где-то глубоко в подсознании. Это стремление от хаоса к структуре есть главная идея земной эволюции, которая миллионы лет занимается организацией живых организмов: от одноклеточных, хаотично мельтешащих в океане до высокоразвитых существ с руками и ногами, а некоторых даже и с мозгами... Учёные 20-го века заметили, что эволюция продолжается до сих пор, но перешла в другое русло: она стала технической. Человеку, как венцу творения природы, больше не нужно отращивать клыки и когти, чтобы приспособиться к месту обитания или погодным условиям, ему достаточно применить те или иные технические средства: сшить одежду, построить жилище, заработать на хлеб. И эти технические средства в последнее время развиваются с невероятной скоростью.
Весь эволюционный процесс заключается в обретении пустой материей самосознания и это, возможно, единственный непреложный закон вселенной, имеющий лишь одно направление действия: с возрастом материя все усиливает самосознание, но не ослабляет. Конкретных примеров два: человек и современная электроника.
Эволюция видов веками превращала бездумную материю во все более самостоятельные живые существа, повышая степень их самоопределения, даруя чувства и инстинкты, приучая к самостоятельному выбору условий жизни, рода действий и места пребывания. Естественный отбор медленно но верно отсеивал из всего многообразия существ тех, кто сообразительнее, кто быстрее приспосабливается к условиям окружающего мира и может позаботиться о себе самостоятельно. Так появился человек, создал цивилизацию и изобрел инструменты, повернув тем самым эволюцию в новое русло. Сейчас говорить об эволюции в чистом виде не имеет смысла: даже если она и продолжается, её скорость настолько мала, что даже сотни поколений людей будет недостаточно, чтобы зафиксировать сколь либо существенные изменения. Человек как биологический вид достиг максимума самосознания и самоопределения. Материя, из которой мы состоим, вряд ли станет намного "умнее" в ближайший миллион лет. Но вот тенические средства, изобретаемые человеком, умнеют с каждым годом. Эволюция стала технической, однако все так же отвечает основной задаче Вселенной - повышению самосознания материи.
Мне меньше тридцати лет, но я уже чётко осознаю, что любому нормальному человеку хочется не бороться за свои права и свободы, не отстаивать их в суде или на митингах, не добиваться лучших условий жизни, преодолевая металлические заслоны бюрократии и коррупции. Нормальному человеку хочется просто жить. Работать или заниматься бизнесом, отдыхать и получать удовольствие от этого отдыха, воспитывать детей и гордиться тем, что они хотят стать врачом или учителем...
Психоаналитика - это наука, которая изучает прошлое. Вы в 4 года однажды утром увидели мертвую кошку и сейчас, в 30 лет у вас начали проявляться садистские наклонности. Вы в пять лет упали в пруд, чуть не захлебнувшись, и поэтому сейчас вы не любите отдыхать на море, предпочитая горы.
Что самое важное в твоей жизни? Может быть то, что ты делаешь на работе? С каждым проданным тобой мобильником увеличивается уровень коммуникаций среди населения планеты и таким образом мы всё ближе и ближе подходим к сингулярности? Или примерно к этому же приводит написанный тобой отзыв на каком-нибудь форуме, содержащий не только пустые "плюсадин" и "согласен", а содержательное мнение по той или иной проблеме? И тоже - приближение к царству информационных структур в мире! Или может что-то другое, совсем незначительное, то, что ты делаешь, совсем не замечая этого? Пожалел на улице котёнка - купил ему сосиску и скормил бедняге. От этого мохнатый не полез в драку с сородичем за объедки, сохранил целыми морду и шерсть и его на следующий день взяла себе добрая первоклассница? Даже не ты сделал это, но ты на это повлиял, благодаря чему девочка заполучила домашнего питомца, которого не смогли выгнать на улицу сердобольные родители и в результате уровень мирового счастья вырос на пару пунктов... Может это действие - то единственное, ради чего ты прожил свою долгую и скучную жизнь? Или полная сарказма версия, что ты каждый день (ну, кто-то реже, кто-то чаще) вносишь свой вклад на чашу мирового дерьма (в прямом смысле) и когда уровень воображаемого дерьмометра достигнет определенной отметки, весь мир погрузится в него, после чего успешно переродится и воссияет новым и чистым!
Сейчас, когда год уже закончился, настало время вспомнить обо всех важных событиях ушедшего 2012 года. Происшествия и достижения, мировые конфликты и спортивные победы, выпуск новых электронных устройств и вступление в силу новых законов, меняющих наш мир. В целом 2012 год был очень значимым для мировой экономики и политики: было введено эмбарго на иранскую и сирийскую нефть и начали закрываться посольства в этих странах. Конфликт в Сирии перерос в гражданскую войну и к концу года оппозиционное правительство было признано большинством стран легитимным. ЕС приложил много усилий к спасению от дефолта Греции, а на мир снова обрушилась стихия: ураганы и торнадо, вулканы и лесные пожары, тайфуны и землетрясения. Во многих странах были выборы и к власти пришли новые президенты и правительства. Это коснулось также и России и США. Было много террактов, в основном в странах ближнего востока и африки, но также были вооруженные нападения в странах цивилизованных, в том числе и в США. Маньяки в этом году часто стреляли по детям, а автобусы с детьми нередко попадали в жуткие аварии. Вашему вниманию предлагается календарь событий 2012:
Когда появляется в мозгу свербящее "кто такой я" и "зачем я здесь", поневоле окунаешься в пучину размышлений об этом. Однако не стоит подменять эти мысли рассуждением о рассуждении, то есть обсуждением самого процесса появления подобных мыслей, их особенностях, структуре и т.д. Неуловимое ощущение самоидентификации может пропасть также внезапно, как и появилось. А вот рассуждение о самом этом чувстве поможет его задержать ради сладостного ощущения самого себя в психологическом понимании этого факта.
В пятнадцать лет я устремлся к знаниям. В тридцать - установился. В сорок - перестал сомневаться. В пятьдесят познал волю Неба. В шестьдесят мой слух стал мне послушен. В семьдесят - следую желаниям сердца, не преступая меры.